Шинные эксперты разработали ряд правил и рекомендаций, который позволят удачно купить шины во Львове, не переплачивая. Современный украинский шинный рынок включает в себя несколько десятков отечественных и зарубежных производителей. К бюджетной категории колес можно отнести украинских, китайских, российских и белорусских производителей. В зависимости от необходимого типоразмера шин, продукция этих брендов может быть в несколько раз дешевле, чем колеса от именитых европейских или американских брендов. Итоговые растраты на новый комплект шин будет во многом зависеть от выбранной модели и производителя. Попробуем рассмотреть основные особенности дизайна колес и разобраться, в чем заключаются отличия дешевых колес от дорогих покрышек.
В чем отличие дорогих колес от дешевых?
При первом визуальном осмотре все покрышки выглядят одинаковыми — черными, круглыми с похожими рисунками протектора. Среди очевидных различий можно лишь отметить различные индикаторы износа и способы маркировки. Некоторые индикаторы износа выглядят как перемычка на дне дренажных каналов, как только она начнет стираться в процессе использования — это явный сигнал того, что шины необходимо менять. В других моделях индикатором износа может выступать цветная точка или полоска. Если данная метка исчезла — значит, необходимо готовиться к выбору нового комплекта резины.
Премиальные производители колес утверждают, что их продукция отличается фирменным и часто секретным составом резиновой смеси. За счет этих особенностей компаунд способен оставаться мягким, эластичным, а боковые поверхности более качественно защищены от механических повреждений. На самом деле вышеописанные особенности практически не заметны в процессе реальной эксплуатации резины.
Чаще всего дорогие колеса отличаются от дешевых скоростными способностями, низким уровнем шума и сниженным сопротивлением качению, что связано с использованием современных материалов. Чем ниже коэффициент сопротивления качению, тем меньше топлива расходует автомобиль в процессе движения. К дополнительным бонусам дорогих колес можно отнести износостойкие протекторы, которые способны медленнее стираться и дают возможность колесам демонстрировать высокие показатели пробега. Среди бюджетных вариантов больше всего приближены к данным характеристикам изделия украинской компании Premiorri и белорусской Белшины.
Выбираем рисунок протектора
Независимо от производителя, типоразмера, сезонности и индексов, все существующие на сегодняшний день колеса имеют определенный дизайн рабочей поверхности. Рисунок протектора может быть направленным, симметричным или асимметричным. Кроме того, специалисты выделяют модели с разнообразными компонентами контактной зоны с небольшими грунтозачепамі, мелкими кубиками или несколькими большими и объемными каналами в центральной части.
В зависимости от различных элементов рисунка протектора, колеса подразделяются на универсальные, шоссейные, дождевые, спортивные и резину для бездорожья. Шоссейные и спортивные покрышки отличаются присутствием объемных дренажных каналов, такие колеса достаточно легкие и способны стабильно удерживать курсовую устойчивость на высоких скоростях. При этом протекторная часть часто выполнена из жесткого компаунда и с минимальным количеством выраженных элементов. Такие колеса отличным образом подойдут для активных водителей, привыкших передвигаться на высоких скоростях и редко покидающих пределы асфальтовых покрытий.
В селах и поселках состояние дорожного полотна неудовлетворительное, поэтому спортивные и шоссейные покрышки подвергаются риску механических повреждений и быстрого износа. Для такой местности лучше подходят универсальные модели с выраженным протектором и шашечным рисунком. Конечно, такие колеса отличаются повышенным уровнем шума, но они смогут вылезти из грязи и не подведут на разбитой дороге.
Резина для бездорожья ориентирована на мощные внедорожники и кроссоверы. Такие шины отличаются агрессивным дизайном, увеличенным весом, усиленными боковыми поверхностями и наличием боковых грунтозацепов.
Можно заказать рисунок протектора?