Согласно статистическим исследованиям, россияне меняют автомобиль каждые 3-5 лет. При этом все чаще покупать и продавать транспорт граждане предпочитают через интернет-сервисы бесплатных объявлений. В этом случае продажа авто значительно ускоряется, однако, все сложности оформления сделки ложатся на плечи ее участников.
Как оформляется купля-продажа автомобиля?
После того, как стороны договорились об условиях покупки, наступает время оформления документов. В первую очередь составляется договор купли-продажи, вносятся изменения в паспорт транспортного средства (ПТС), после чего покупатель передает деньги, продавец – автомобиль и документы. После всех процедур новому собственнику предстоит зарегистрировать право владения в ГИБДД.
Для продавца есть хорошие вести: теперь больше не нужно снимать автомобиль с регистрации перед продажей. Единственно придется убедиться, что в ПТС есть свободная строка для внесения информации о следующем собственнике. Если же паспорт уже заполнен, необходимо позаботиться о получении нового документа.
Со стороны покупателя сделка оказывается чуть более сложной. Юристы рекомендуют заранее удостовериться, что продавец позаботился о должном оформлении ПТС и имеет действующую диагностическую карту. Первое, что предстоит сделать после покупки – полис ОСАГО. С ним не возникнет затруднений, если диагностическая карта действительна в течение еще хотя бы одного дня. Если срок годности техосмотра закончился, после сделки необходимо будет пройти его снова. После оформления страховки новый владелец отправляется в ГИБДД для постановки автомобиля на учет.
Если вы хотите максимально упростить процедуру купли-продажи, можно рассмотреть возможность передачи автомобиля в трейд-ин салону, где всю юридическую часть возьмут на себя его сотрудники.