Окружающая нас жизнь не стоит на месте, а бурлит, порою прямо едва успеваешь выбраться из этой пучины. Так и на дороге бывают нередки случаи, когда едешь по городской или загородной трассе и впереди тебя торопливо автомобиль, за рулем которого сидит водитель и наслаждается жизнью.
А все мы с вами люди деловые и всегда куда-нибудь торопимся. В таких случаях целесообразнее взять и совершить обгон впереди идущего автомобиля, конечно же, только в том случае, если этот обгон не противоречит правилам дорожного движения. Что это за правила и как им следовать, мы поговорим чуть ниже.
И так, обгон впереди идущего автомобиля на дороге, особенно если он совершается с выездом на полосу встречного движения, пожалуй, самый сложный и распространенный маневр который выполняют водители. Для правильного, а главное безопасного совершения маневра нужно соблюдать ряд требований. И что точно не стоит делать, так это чувстовать себя героем боевика и вылазить в окно и вставать на пороги своего автомобиля.
Обгонять впереди идущий автомобиль начинающим водителям крайне не рекомендуется, да и чаще всего они сами тоже не рискуют это делать, зато вот опытные водители делают это регулярно.
Перед обгоном необходимо убедиться, что в совершении обгона есть острая необходимость. После того как вы решили что обгон необходим, требуется убедиться, что полоса, на которую вы выезжаете, свободна для маневра и сзади вас уже не догоняет совершающий данный маневр автомобиль. Затем убедиться, что впереди полосы тоже отсутствуют автомобили на расстоянии необходимом вам для завершения маневра. Если вы недавно приобрели автомобиль, то вам тоже не рекомендуется совершать маневр обгона до тех пор, пока вы не привыкнете к своей новой машине.
В таких ситуациях не редки случаи, когда говорят что водитель не «чувствует габариты». Или он может быть не уверен, что ему хватит мощности автомобиля для быстрого набора скорости (проще говоря, разгона) и безопасного завершения маневра, не создав при этом аварийной ситуации на дороге и не заставив других участников дорожного движения прижиматься к обочине (и это в лучшем случае), не говоря уже о риске возникновения лобового столкновения, которое может привести к самым не благоприятным последствиям.
После того, как вы убедились, что сзади вас никто не обгоняет и впереди полоса свободна, необходимо включить указатель поворота с той стороны в которую вы собираетесь совершить маневр и выехать из своей полосы, после чего переключить указатель на противоположны показав водителю обгоняемого транспортного средства что вы намерены вернуться в эту же полосу движения и перестроиться. На этом маневр обгона завершен.
Теперь поговорим о знаках и правилах, о которых мы упоминали выше. Существует ряд запрещающих знаков, сигнализирующих о том, что в данном месте обгон запрещен или наоборот, отменяется запрет об обгоне.
Первый из них — это знак 3.20, называемый «Обгон запрещен». Он запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, мопедов и двухколесных мотоциклов без коляски.
Его действие отменяет знак 3.21, называемый «Конец зоны запрещения обгона». Также обстоят дела и с грузовыми автомобилями: запрещающий знак 3.22, называемый «Обгон грузовым автомобилям запрещен». Он запрещает грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т обгон всех транспортных средств. Его действие отменяет знак 3.23 «Конец зоны запрещения обгона грузовым».
Необходимо добавить, что знак 3.20 устанавливают с одной из табличек 8.5.4-8.5.7 на дорогах с тремя и менее полосами движения в обоих направлениях в случаях повышенной опасности столкновения с встречными и попутными транспортными средствами, в зависимости от интенсивности движения, ширины и состояния проезжей части. Знак 3.20 устанавливают на участках дорог с необеспеченной видимостью встречного автомобиля. Зона действия знака в этом случае определяется протяженностью опасного участка. И еще одно из важных замечаний: не забывайте о сплошной или двойной сплошной линии, которую тоже не в коем случае нельзя пересекать ради вашей же безопасности и безопасности окружающих.