Как получить электронный полис ОСАГО?


электронный полис ОСАГО

Все больше и больше сервисных услуг переносится из реальной жизни в виртуальную. Заказ справок, оформление документов, регистрация прав – все это и многое другое теперь можно сделать, не выходя из дому. Этим самым можно сэкономить свое время, не потратив его на изнурительное и утомительное ожидание в очереди какой-нибудь организации.

Так, например, получить полис ОСАГО на автомобиль теперь можно через интернет. Для украинского рынка эта услуга должна появиться уже вот-вот в начале 2016 года и о ней можно будет прочитать на сайте https://oh.ua/

Что касается российского рынка, то с недавних пор, а именно с 1 июля 2015 года, это уже стало возможным и теперь оформить электронный полис ОСАГО на свой автомобиль можно через интернет. При таком оформлении страховым агентом становится уже не представитель компании в лице менеджера, а электронный сервис, размещенный на сайте страховщика.

При оформлении полиса автовладельцу необходимо заполнить только заявление в электронном виде, указав требуемые там данные. Затем сервис сам в автоматическом режиме сверит информацию с единой базой РСА, после чего рассчитает комиссию и сумму скидки в случае если в предшествующем периоде не было аварий по вине водителя.

В настоящий момент около 22 компаний российских автостраховщиков подали заявление на подключение подобного сервиса у себя на сайте. Отметим, что для страховых организаций подобная услуга не является обязательной. Поэтому, вполне вероятно, что в ближайшее время не все страховые компании будут предоставят клиентам такую возможность.

Например, в Набережных челнах всего один страховщик разместил подобный сервис, при этом воспользоваться услугой смогут только «старые» клиенты. Новым водителям данная услуга пока не доступна.

Для продления полиса в электронном виде достаточно ввести данные об автомобилях и их водителях, иногда указать город, в котором будет оформляться полис, если страховой агент присутствует во многих регионах и областях Российской Федерации. После того как информация будет найдена в базе компании, электронный полис можно будет оплатить банковской картой и затем распечатать на принтере. С этого момента полис уже становится действительным. Сумма оплаты за приобретенный полис, показываемая на сайте, уже включает все коэффициенты и скидки за аккуратное и безаварийное вождение автомобилистом. Так что в итоге, вы ничего не теряете из того, что имели и при общении с живым менеджером компании.

Единственное, что стоит отметить, если вы начинающий водитель, только сдавший на права и впервые купивший автомобиль, то информации в базе РСА о вас нет, а значит, и электронный полис ОСАГО вы получить не сможете. Вам обязательно нужно будет совершить визит в офис компании страховщика и оформить полис там или воспользоваться такими услугами при покупке автомобиля в автосалоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>