Как забрать машину со штрафстоянки


Причин, по которым ваш автомобиль может быть увезенным на эвакуаторе и в итоге оказаться на территории штрафстоянки, предостаточно.

Это может быть как нарушение правил парковки на оживленной узенькой улочке в час пик, пребывание в состоянии алкогольного опьянения, так и возникновение сомнения, у инспектора дорожной полиции засомневался в подлинности ваших документов или номеров. Знак "Работают эвакуаторы"Если это досадное событие все же произошло с вами, и вашу машину забирают на штрафстоянку, обратите внимание на следующие моменты. Во-первых,  не забудьте проверить, запротоколировал ли инспектор все повреждения, имеющиеся у вашей машины, и произвел ли опись вещей, которые находятся в салоне на момент составления протокола.

Во-вторых, убедитесь, что у вашего автомобиля опечатали двери и опломбировали капот и багажник специальными наклейками.

После того, как были произведены эти нехитрые действия, инспектор дорожной полиции вправе погрузить на эвакуатор ваш автомобиль. По правилам, утвержденным Правительством Российской Федерации в Постановлении от 18 декабря 2003 года за номером 759 “Об утверждение правил задержания транспортного средства, помещения его на стоянку, хранения, а так же запрещения эксплуатации”, ваш автомобиль должен быть доставлен на автостоянку только на эвакуаторе. Наклейка для опломбирования

Инспектор не имеет права, просить или изымать у вас ключи и доставлять автомобиль своим ходом к месту штрафстоянки. Также стоит упомянуть, что во время перемещения транспортного средства эвакуатором за нарушение правил парковки в обязательном порядке инспектором дорожно-патрульной службы на месте свершения административного правонарушения составляется административный протокол. Присутствие водителя в этом случае необязательно, достаточно присутствовать доверенному лицу.

Однако в реальности в большинстве случаев, инспектор увозит автомобиль на штрафстоянку, просто найдя свидетелей и собрав у них подписи о том, что автомобиль был эвакуирован за нарушение правил дорожного движения, а не угнан.

И так, после того, как вы пришли и обнаружили, что вашего автомобиля нет на том месте, где вы его до этого оставили, необходимо предпринять следующие действия. Сначала стоит оглядеться по сторонам, и если вы обнаружили знак о запрете стоянки в этом месте или любой другой сигнал о том, что вы нарушили правила дорожного движения, то звоните в дежурную часть ГИБДД. В части вам должны сообщить адрес штрафстоянки, на которую был эвакуирован ваш автомобиль.

После того, как вам сообщили адрес стоянки, стоит явиться по нему и получить у администратора документы. С этими документами следует прибыть в дежурную часть и получить протокол о совершенном правонарушении. Но на этом ваш путь к спасению «железного коня» не окончен. Помимо уже совершенных действий, потребуется нанести визит в фирму, которая предоставляет услуги транспортировки эвакуатором и заплатить за них. После этого, со всеми чеками и бумагами нужно будет вернуться на штрафстоянку, осмотрев свой автомобиль на наличие повреждение. И вот только теперь можно будет уезжать. В зависимости от вашего региона услуги эвакуатора обойдутся от 1500 до 3000 рублей, а стоимость нахождения автомобиля на штрафстоянке от 39 до 100 рублей в час.

А как быть, если машина задержана незаконно и помещена на штрафстоянку?

В этом случае вам обязаны вернуть машину бесплатно. Если на штрафстоянке будут требовать деньги, то это тоже незаконно, так как машина оказалась на штрафстоянке не по вине владельца автомобиля. Когда транспортное средство помещено против правил и ваша правота подтвердилась, то вам обязаны вернуть ваш автомобиль. При этом, вы имеете полное право жаловаться на незаконное удержание автомобиля в Прокуратуру.

Если администратор штрафстоянки отказывается возвращать вам машину без оплаты времени пребывания на её территории, то юридически он прав. В российских городах штрафстоянка — это коммерческая структура и органы внутренних дел заключают с ними типовой договор на оказание услуг хранения задержанных автомобилей. А владельцы стоянок вынуждают платить автовладельцев за услугу, которую оказали не им, а полиции.

Так как у вас нет договорных отношений со штрафстоянкой, то вы можете ничего им не платить, по причине того, что информация о договоренности, услугах и цене содержится в договоре, который заключен не с вами. Если вы хотите вернуть машину и остаться в результате, как говорится, “при своих” деньгах, то в таком случае юристы советуют не расходовать свои нервы на общение с работниками платной парковки, а оплатить услуги стоянки самостоятельно.

Конечно же, может возникнуть ситуация, когда сумма за время, проведенное на стоянке, достигает несколько десятков тысяч рублей. В этом случае, если нет денег, то вам стоит взять в займы или оформить кредит. В момент получения автомобиля со спецстоянки, следует проверить и убедиться в том, что машина цела и невредима и на ней не появились новые повреждения, не зафиксированные в протоколе.

После осуществления оплаты, нужно не забыть взять на стоянке все чеки и квитанции о том, что машина находилась на территории в такой-то период и уже на своей машине придется отправляться в суд для разбирательств. В ходе судебных разбирательств вы можете требовать возмещения затрат с того отделения дорожной инспекции, где приняли решение задержать ваш автомобиль. Обычно суды принимают сторону потерпевших автовладельцев. И будьте как всегда вежливы на дорогах и соблюдайте правила дорожного движения.

Как забрать машину со штрафстоянки: 6 комментариев

  1. Представленная информация мне очень интересна. Обязательно воспользуюсь вашими советами. Благодарю.

  2. Одного знакомого подрезали, видео регистратора не было, за неделю пока отдавал деньги содрали штраф 10 000 и еще столько же за стоянку. Доказывать нечего, так что забыли добавить что нужен видеорегистратор

  3. в г.Гуково у отца машину забрали на штрафстаянку, а когда он пришел забирать авто ему заложили 380р.ч. Ну короче сумма вышла больше чем авто-ваз-2104.

  4. Уважаемые автолюбители читайте внимательно законы, и Вам не придется платить за свой автомобиль на штрафстоянке. Это вымогательство, и не законное задержание автомобиля!!!!читайте законы внимательно, удачи всем.

  5. Здравствуйте! Такая ситуация: остановили проверили, продули прибор не правильно показал, потом увезли на освид. там нормально. Проверили на наркотики, что то вышло по тесту но не понятное. Отправляют анализы в другой город, будут готовы через неделю. Машину забрали на штрафстоянку до выяснения обстоятельств. Правомерно ли это?? И сказали если анализ будет отрицательным, то машину заберешь бесплатно. Это на самом деле так? ( регион Татарстан) заранее спасибо за ответы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>